Общие принципы организации питания
Обучающиеся начальной школы обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка за счет ассигнований Федерального бюджета.
Обучающиеся начальной школы обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима (смены) обучения. Обучающиеся в первую смену обеспечиваются завтраком, обучающиеся во вторую смену обеспечиваются обедом. Не допускается замена обеда завтраком.
Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и 12-ти дневным меню, не допускается.
Организацию питания в ОО осуществляет ответственный за организацию питания, назначаемый приказом директора на текущий учебный год.
Поставка продуктов и организация питания осуществляется на основании соглашения с поставщиком при наличии сертификатов качества на безопасность продуктов.
Порядок организации питания
Питание обучающихся в ОО осуществляется только в дни учебных занятий.
Питание в столовой осуществляется в полном объёме 6 дней - с понедельника по субботу включительно в режиме работы ОО. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания ОО, столовая осуществляет свою деятельность по специальному графику, согласованному с директором.
Поставщиком организатором питания разрабатывается меню. Данное меню утверждается индивидуальным предпринимателем, поставщиком организатором питания, согласовывается с руководителем образовательной организации, в которой организуется питание детей, согласовывается с ТО «Управление Роспотребнадзора по г. Саратову. Разрабатывается 12-ти дневное меню (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей. В доступных для родителей и обучающихся местах (обеденном зале, холле) размещается следующая информация:
- - ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп обучающихся с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
- - меню дополнительного питания с указанием наименования блюда, массы, порции, калорийности порции;
- - рекомендации по организации здорового питания обучающихся.
При организации питания обучающихся, нуждающихся в лечебном и диетическом питании соблюдаются следующие требования:
- - для обучающихся, нуждающихся в лечебном и диетическом питании организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями) назначениями лечащего врача. Индивидуальное меню разрабатывается специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);
- - выдача обучающимся рационов питания осуществляется в соответствии с утвержденным индивидуальным меню, под контролем ответственного за организацию питания и классных руководителей;
- - при организации питания обучающихся, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук.
Порядок предоставления бесплатного питания
С 01.09.2020 года в школе осуществляется предоставление горячего питания учащимся 1-4 классов.
Учащиеся первой смены обеспечиваются горячим завтраком, учащиеся второй смены обеспечиваются горячим обедом. Не допускается замена обеда завтраком.
Порядок предоставления льготного питания
На льготной основе питание в ОО предоставляется обучающимся, проживающим в семьях, среднедушевой доход в которых ниже прожиточного минимума, на основании заявления родителей (законных представителей) и предоставления справки из ГУ « Комитет социальной поддержки населения г. Саратова», копии удостоверения многодетной семьи, документа об инвалидности ребенка, документа об опеке (попечительству) и т.д.
Бесплатное двухразовое питание в ОО предоставляется (при наличии финансирования) обучающимся с ограниченными возможностями.
Стоимость питания, предоставляемого обучающимся на льготной основе, ежегодно устанавливается Постановлением главы администрации муниципального образования «Город Саратов».
Льготное питание предоставляется обучающимся в дни посещения ОО.
Родительский контроль
При проведении мероприятий родительского контроля за организацией горячего питания представителями комиссии «родительского контроля» осуществляется проверка и оценка:
- - соответствия реализуемых блюд утвержденному меню;
- - санитарно-техническое состояние столовой (обеденного зала), состояние мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.д.;
- - условия соблюдения правил личной гигиены учащихся;
- - внешний вид, наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих приготовление и раздачу готовых блюд;
- - объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
- - наличие инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд (наличие журналов бракеража сырой и готовой продукции);
- - вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия родителей (законных представителей);
- - информирование родителей и детей о здоровом питании;
- - организация родительского контроля осуществляется также в форме анкетирование детей, родителей (законных представителей);
- - итоги проверок обсуждаются на общешкольных родительских собраниях и могут являться основанием для обращения в адрес администрации школы, поставщика, органов надзора.